Le tofu est un aliment d’origine chinoise, issu du caillage du lait de soja. C’est une pâte blanche, molle, peu odorante et au goût plutôt neutre, constituant une base importante de l’alimentation asiatique, et aussi consommé par des végétariens et végétaliens occidentaux.
Le tofu existe sous de nombreuses formes (séché, fumé, en feuilles ou en blocs, poilu, soyeux, aux herbes…). Il se cuisine seul, coupé en dés, frit ou en mélange dans des salades, dans la soupe ou émietté dans des galettes avec des légumes et des céréales.
Riche en fer et en protéines, digeste, facile à préparer, le tofu possède beaucoup d’atouts nutritionnels. Ainsi, afin de mieux appréhender cet aliment plutôt inédit, je vous propose de le découvrir à travers cette délicieuse recette !
Burger au Tofu
Pour 8 personnes
Ingrédients
8 pains à hamburger
2 tomates
1 oeuf
1 poignée de salade mêlée
1 oignon
1 bouquet de persil
300 g de tofu (en magasin bio)
50 g de houmous (purée de pois chiches)
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de graines de sésames
2 cuillères à soupe de chapelure
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
2 cuillères à soupe d’huile
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe d’huile de noix
1/2 cuillère à café de moutarde
Sel, poivre du moulin
Préparation
Épluchez l’oignon et émincez-le finement. Rafraîchissez le persil sous l’eau froide et hachez-le. Écrasez le tofu avec une fourchette et mélangez-le avec l’oignon, le persil, la sauce soja, l’oeuf battu, les graines de sésame, la chapelure et le parmesan afin d’obtenir une pâte homogène. Pétrissez entre vos mains, poivrez, puis formez huit steaks pas trop épais.
Préparez une vinaigrette en mélangeant le vinaigre, la moutarde, l’huile d’olive, l’huile de noix, du sel et du poivre. Coupez les tomates en rondelles.
Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites-y revenir les steaks de tofu 3 minutes de chaque côté. Coupez les pains en deux et faites-les chauffer.
Garnissez la partie inférieure des pains de salade et de rondelles de tomates. Assaisonnez avec une cuillère à soupe de vinaigrette. Disposez un steak de tofu par burger. Recouvrez d’une cuillère à café d’houmous, puis refermez. Servez aussitôt.
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