Il y a des matins où tout ce qu’on peut faire est sortir de notre lit et attraper vite fait une poignée de céréales ou une barre de céréales avant de sortir dans la précipitation. D’accord, un petit-déjeuner gastronomique n’est pas un objectif réaliste au quotidien mais cela ne veut pas dire que nous devrions nous contenter d’un en-cas plein de sucre qui nous laissera sans énergie et affamé une demi-heure plus tard.
Il suffit de trouver un juste milieu car beaucoup de petits déjeuners sains nécessitent très peu d’efforts pour les préparer et surtout, ils peuvent être planifiés à l’avance. Il n’y a pas non plus besoin de se limiter à quelques recettes santé ! Élargissez vos horizons et essayez ces 10 idées de collations santé pour satisfaire vos fringales de tous les jours.
1. Bol de fruits chauds
Envie de dessert pour le petit déjeuner ou d’un petit-déjeuner en dessert ? Ce bol sans gluten devrait atteindre sa cible. Faites simplement cuire un mélange de poires ou de fruits rouges au four, saupoudrez de copeaux de chocolat noir et ajoutez une tasse de lait (de vache ou végétal).
2. Smoothie au yaourt et à la myrtille
Voici un smoothie simple et délicieux pour la matinée. Mélangez des fruits surgelés (la banane et la myrtille fonctionnent bien) avec un yaourt grec et un liquide de votre choix (lait, jus, eau de noix de coco …). Congelez-le pendant la nuit et laissez-le dégeler tout au long de la journée pour en profiter l’après-midi ou conservez-le au réfrigérateur pour le consommer frais le matin.
3. Bol de quinoa au chocolat
Voici une façon saine de déguster du chocolat au petit déjeuner. Un bol de quinoa apporte une base riche en protéines et la banane et les myrtilles ajoutent quelques portions de fruits. Mélangez le tout avec du chocolat et savourez !
4. Smoothie au beurre d’arachide et à la banane
Les smoothies sont une collation idéale à tout moment de la journée. Mélangez des bananes congelées, du beurre d’arachide, du lait de soja, un yaourt grec, du miel et quelques glaçons. S’il s’agit d’une collation matinale, conservez-la dans un contenant hermétique et glissez-la dans votre sac de travail. Pour un boost l’après-midi, préparez le smoothie la veille au soir et congelez-le. Sortez-le du congélateur le matin, il sera dégelé et prêt à déguster après le déjeuner.
5. Muffins aux œufs
Enfin, un muffin sans sucre ! Ces délicieux gâteaux sont simples à préparer à l’avance et peuvent être conservés toute la semaine. Fouettez les œufs avec les épinards, le bacon et le fromage, puis versez le mélange dans des moules à muffins. Cuire au four pendant 15 à 20 minutes avant de servir ou de conserver au réfrigérateur pour plus tard.
6. Bouchées aux pommes et granola
C’est un choix parfait pour la saison des pommes. Coupez votre type de pomme préféré en quartiers et tartinez chaque tranche d’une noix de beurre. Saupoudrez d’avoine ou de granola et de cannelle puis arrosez d’un peu de chocolat fondu. Enveloppez les tranches de pommes dans du papier aluminium pour les conserver plus tard ou dégustez-les immédiatement. Vous pouvez aussi les passer quelques minutes au four.
7. Banane au granola
Dites oui à cette collation santé ! Coupez 1 banane ferme (mais mûre) en deux et disposez-la sur une assiette. Répartissez sur chaque moitié 1 cuillère à soupe de beurre d’amande. Voici la partie amusante : ajoutez-la garniture que vous aimez sur le beurre d’amande. Par exemple : du granola, des graines de lin et de la cannelle. Pour une version glacée, laissez reposer quelques heures au congélateur.
8. Muffins aux myrtilles et à l’avoine au micro-ondes
Ajoutez 1/4 tasse d’avoine, 1 oeuf, une poignée de myrtilles et une pincée de sucre brun dans un mug et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Faites cuire au micro-ondes à puissance élevée pendant 1 minute, retirez pour jeter un coup d’oeil et continuez à cuire 30 secondes à la fois jusqu’à ce que le muffin ait l’air ferme.
9. Biscuits à la farine d’avoine, à la banane et au beurre d’arachide
Envie de cookies pour le petit déjeuner ? Votre voeu est réalisé ! Un biscuit à base de banane, de beurre d’arachide, de protéines en poudre et d’avoine est un choix de premier ordre. De plus, vous pouvez choisir les aliments que vous aimez le plus : optez pour du beurre d’amande et des raisins secs ou du beurre d’arachide et des pépites de chocolat.
10. Barres de granola
La farine d’avoine est une excellente option pour une collation ou un petit-déjeuner copieux. La cuire sous forme de barre (comme les barres de céréales) est la meilleure façon d’en faire une collation plus pratique à pratiquer. Ainsi vous pourrez manger ces délicieuses barres granola où vous voulez.
En faisant un recherche sur le web, vous trouverez facilement les recettes de ces délicieux petits déjeuners sains !
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