La pizza Margherita (ou Margarita) est le nom d’une spécialité culinaire traditionnelle de la ville de Naples. Très populaire et aux couleurs du drapeau italien, cette pizza est garnie de tomates, de mozzarella, de basilic frais, de sel et d’huile d’olive.
Le secret d’une bonne pizza Margherita est d’utiliser les meilleurs ingrédients que vous pouvez trouver et de les approcher avec retenue (le simple fait qu’un peu de fromage soit bon ne veut pas dire qu’il faut en mettre beaucoup !). Fabriquée maison, la pâte est légèrement humide et produit une croûte croustillante et moelleuse, la toile parfaite pour la sauce tomate maison, la mozzarella fraîche et les feuilles de basilic.
Parfois, rien ne vaut un classique comme la pizza Margherita légère et simple. Cette recette de pizza fait maison est en plus, facile à réaliser !
Pizza Margherita Classique
Pour 4 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 40 min
Repos : 1 h
Ingrédients
Pour la pâte :
450 g de farine
½ cube de levure de boulanger fraîche (21 g)
1 pincée de sucre en poudre
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de sel
Pour la garniture :
1 kg de tomates bien mûres
300 g de mozzarella
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 bouquet de basilic
Sel, poivre du moulin
Préparation
Émiettez la levure dans un saladier et mélangez-la avec 20 cl d’eau tiède et le sucre. Incorporez la farine, l’huile d’olive et le sel, et pétrissez afin d’obtenir une pâte lisse. Laissez lever à couvert dans un endroit chaud pendant une heure.
Formez quatre boules de pâte, étalez-les sur un plan de travail fariné et formez des disques de 22 cm de diamètre environ tout en laissant un bord épais. Huilez deux plaques à pâtisserie et déposez-y les ronds de pâte.
Préchauffez le four à th 7 (210 °C). Coupez la mozzarella en fines rondelles. Ébouillantez les tomates, pelez-les et coupez-les en petits morceaux. Salez et poivrez, puis répartissez-les ainsi que la mozzarella, sur les pizzas. Arrosez d’huile d’olive.
Faites cuire les pizzas deux par deux au four à th 7 (210 °C) pendant 10 minutes. Parsemez de basilic ciselé, arrosez d’huile d’olive, puis remettez au four pendant 10 minutes. Servez aussitôt.
Stella & Dot : des bijoux et accessoires de qualité ?