Un gâteau moelleux au citron et à l’arôme frais du gingembre, parfait pour les collations à tout moment de la journée.
Il y a quelque chose de réconfortant dans un gâteau simple car même avec peu d’ingrédients et une recette facile on peut toujours déguster un délicieux gâteau sans être un grand pâtissier. Il s’agit d’un gâteau moelleux avec une croûte croustillante, une pointe de citron et un peu de gingembre frais pour un goût subtil.
La saveur de citron est importante, tandis que le gingembre frais ajoute un arôme délicat qui est surtout en arrière-plan. Vous pouvez ajouter plus de gingembre si vous le souhaitez, frais ou moulu, mais n’en ajoutez pas trop ou le gâteau sera trop épicé. Vous pouvez également améliorer la saveur en mélangeant à la pâte quelques cuillères à soupe de gingembre confit finement haché.
La saveur forte du citron provient de l’utilisation du zeste et du jus de citron avec un sirop imbibé sur le dessus du gâteau, le rendant merveilleusement moelleux et frais plus longtemps. Cela lui donne également un aspect brillant attrayant.
L’automne arrive, il s’accordera parfaitement avec un chocolat chaud épicé ou un thé aux agrumes.
CAKE AU CITRON ET AU GINGEMBRE
Pour 6-8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure
Difficulté : facile
Coût : pas cher
Ingrédients
300 g de beurre ramolli
150 g de farine
150 g de fécule de pomme de terre
200 g de sucre
4 à 5 oeufs
2 cuillères à café de gingembre fraîchement rapé
2 citrons
10 cl de jus de citron
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de farine pour le moule
1 noisette de beurre pour le moule
Préparation
Beurrez un moule à cake de 25 à 30 cm et saupoudrez-le de farine.
Travaillez le beurre ramolli en pommade dans un saladier et incorporez les deux tiers du sucre. Remuez jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Cassez les oeufs, ajoutez les jaunes d’oeufs à la préparation et mélangez le tout pour obtenir une pâte crémeuse. Incorporez la farine, la fécule de pomme de terre, le gingembre et le zeste d’un citron. Battez les blancs d’oeufs fermement avec le sucre restant. Mélangez un peu de blancs d’oeufs dans la pâte, puis incorporez le reste délicatement.
Versez la pâte dans le moule, étalez bien et faites cuire 1 heure à th 7 (200 °C).
Pendant ce temps, laissez mijoter le jus de citron et le zeste avec le sucre en poudre, jusqu’à obtenir un sirop. Retirez le cake et nappez-le de sirop de citron.
Laissez refroidir le cake, puis démoulez et décorez avec du zeste citron.
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