Un flan pâtissier est un mets popularisé par les pâtissiers qui présente un flan sur une base de pâte brisée. Il peut être adapté aux goûts de chacun en ajoutant du caramel, de la noix de coco ou encore du chocolat. Le flan remonte au temps des rois !
Si vous faites attention à votre ligne, voici deux recettes allégées et délicieuses !
Petits Flans au Café
Pour 4 personnes
6 cuil. à soupe de maïzena
4 cuil. à soupe d’extrait de café
3 cuil. à soupe de sucre en poudre
1 cuil. à soupe de grains de café entiers
50 cl de lait de soja (ou autre)
Mettez le lait à chauffer sans le faire bouillir, ajoutez la maïzena, mélangez bien sans cesse puis ajoutez le sucre en poudre.
Ôtez du feu et continuez de mélanger en y ajoutant l’extrait de café (la crème doit être de consistance lisse sans grumeaux comme la crème anglaise, ni trop épaisse ni trop liquide).
Disposez la crème dans des verrines individuelles. Laissez refroidir. Décorez avec des grains de café.
Petits Flans Vanille à la Vapeur
Pour 4 personnes
50 cl de lait de soja (ou autre)
3 cuil. à soupe de cassonade
2 oeufs entiers
2 cuil. à soupe d’extrait de vanille
1 pincée de sel
Faites bouillir le lait avec la cassonade. Laissez refroidir.
Battez l’oeuf dans un bol, ajoutez une pincée de sel, l’extrait de vanille et le lait.
Répartissez ce mélange dans quatre ramequins en verre ou en porcelaine.
Recouvrez hermétiquement de papier d’aluminium ménager.
Versez 250 ml d’eau dans l’autocuiseur et placez-y les ramequins remplis.
Fermez l’autocuiseur et portez sur le feu vif.
Après la mise en rotation de la soupape, comptez 5 minutes et stoppez la cuisson.
Servez tiède ou frais.
Suggestions de dégustation : accompagnez votre flan d’un fruit frais ou d’une salade de fruits maison !
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