Une bruschetta est une préparation culinaire traditionnelle d’apéritif, typique de la cuisine italienne.
Il s’agit traditionnellement d’une tartine de pain de campagne, rassis ou grillé, frotté à l’ail, et assaisonné d’huile d’olive. Il en existe de nombreuses variantes, inspirées des antipasti, parfois garnie de petits morceaux de tomates séchées, assaisonnée de feuilles de basilic, avec parfois poivrons grillés, olives, pesto, anchois, vinaigre balsamique, piments, et diverses sortes de fromages, ou de jambon cru italiens…
C’est un délicieux accompagnement pour un brunch ou un repas sur le pouce.
Laissez-moi vous faire découvrir deux recettes, dont j’en suis sûre, vous m’en direz des nouvelles !
Bruschettas aux tomates et à la mozzarella
Pour 4 personnes
Ingrédients
8 tranches de pain de campagne italien
4 tomates
2 boules de mozzarella
2 gousses d’ail
1 filet d’huile d’olive
1 branche de basilic
Sel, poivre du moulin
Préparation
Préchauffez le four en position gril à th 7 (210 °C). Épluchez les gousses d’ail et coupez-les en deux. Coupez les tomates et la mozzarella en rondelles.
Grillez les tranches de pain sous le gril et frottez-les d’un seul côté avec les gousses d’ail.
Arrosez-les filets d’huile d’olive, puis salez et poivrez. Répartissez les rondelles de tomates, de mozzarella et les feuilles de basilic sur les tranches de pain. Salez de nouveau.
Vos bruschettas sont prêtes. Servez-les aussitôt.
Bruschettas aux tomates et aux oignons
Pour 4 personnes
Ingrédients
150 g de fromage taleggio cru
8 tranches de pain blanc
2 tomates
2 oignons rouges
1 poignée de feuilles de basilic
7 cuil. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre du moulin
Préparation
Coupez les tomates en dés et mélangez-les avec le basilic, une cuillère à soupe d’huile, du sel et du poivre. Laissez mariner pendant 2 minutes environ.
Coupez les oignons rouges en tranches épaisses et faites-les revenir dans une poêle dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Salez et poivrez.
Préchauffez le four en position gril à th 7 (210 °C). Coupez le fromage en tranches fines.
Grillez les huit tranches de pain sous le gril et arrosez-les avec une cuillerée à soupe d’huile d’olive. Répartissez les tomates marinées sur quatre tranches, et sur les quatre autres, les oignons et les tranches fines de fromage.
Passez les bruschettas aux oignons quelques minutes au gril afin de gratiner le fromage. Présentez-les, ainsi que les bruschettas aux tomates, sur un plat et servez aussitôt.
Stella & Dot : des bijoux et accessoires de qualité ?