Voici quelques éléments à garder à l’esprit lors des prochains mois concernant votre perte de poids :
- La clé de votre succès est VOUS et votre désir de réussir.
- Considérez cela comme un changement de mode de vie et non comme un simple régime. Votre objectif final est d’avoir une vie plus saine.
- Commencez votre régime en mangeant des portions plus petites, notamment pour les féculents et en compensant avec les légumes.
- Ne sautez pas de repas !
- Ne soyez pas dur avec vous-même lors de vos dérapages.
- Vous pourrez perdre du poids plus rapidement au début puis stagner. Essayez de modifier votre régime alimentaire pour enlever tous les mauvais aliments ou augmenter votre activité sportive.
- Au lieu d’éliminer complètement un aliment, trouvez une alternative. Par exemple, au lieu de manger du pain blanc, préférez le pain complet. Au final, vous mangez toujours du pain, mais il est plus sain pour vous.
- Planifiez vos repas à l’avance. Vous pourrez ainsi équilibrer votre alimentation sur la semaine. Par exemple, si vous faites un restaurant, vous pourrez prévoir des repas plus légers le lendemain.
- Mangez une collation avant d’aller faire du shopping. Cela vous évitera d’acheter une cochonnerie une fois dans les magasins.
- Si vous êtes diabétique, consultez votre médecin afin de trouver les meilleures réponses à vos besoins.
- Si vous n’êtes pas sportif, commencez par la marche. Elle peut renforcer votre cœur et vous aider à perdre du poids (si vous marchez d’un bon pas).
- Entourez-vous de personnes positives et prêtes à vous soutenir. Modifier progressivement votre alimentation.
Pour perdre définitivement vos kilos, votre corps doit s’habituer à votre nouveau régime alimentaire, la seule solution est d’y aller doucement.
Voici les étapes à suivre :
- Diminuez votre consommation d’aliments gras et sucrés. L’objectif à long terme est de supprimer complètement ces aliments. Ils n’ont aucune utilité à part vous faire grossir.
- Diminuez votre consommation de féculents. Au départ, vous pouvez réduire la portion du dîner. Après quelques semaines, vous pourrez vous contenter d’un morceau de pain. Si vous avez atteint votre objectif, ne touchez pas à la portion du déjeuner, dans le cas contraire, vous pouvez aussi la diminuer. Pour maintenir votre poids, il vous suffira d’augmenter légèrement la quantité de féculents consommée dans la journée.
- Augmentez votre consommation de légumes (en prendre à chaque repas). Si vous diminuez d’un côté, vous devez augmenter d’un autre côté. L’avantage est que les légumes sont peu caloriques et ils apportent de nombreuses vitamines et minéraux. Pour gagner du temps, vous pourriez vous préparer une soupe pour plusieurs jours. Il existe des soupes toutes prêtes, mais le mieux est d’acheter les légumes (frais ou surgelés), cela ne vous coûtera pas plus cher.
Attention : Suivant la cuisson, un même élément peut être sain ou avoir un impact défavorable sur votre santé.
À faire : cuisson au bain-marie, à la vapeur, au four à micro-ondes.
À éviter : les grillades, les fritures.
Suivant votre objectif, le simple fait d’équilibrer votre alimentation peut vous aider à perdre vos kilos superflus. Vous pourriez aussi avoir besoin d’augmenter vos dépenses, notamment en faisant du sport. Dans tous les cas, rappelez-vous d’une chose : procédez par étape et soyez patient. Je vous rappelle qu’une perte de 500 g par semaine représente 26 kilos au bout d’un an. Pour certaines personnes, cela peut sembler long, mais le plus important est de ne pas reprendre tous les kilos perdus après l’arrêt du régime. Seule une modification de votre alimentation peut vous y aider.
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